めでたい♪真鯛のピリ辛レモントマト塩焼きポン酢がけ
料理紹介
釣り人に37cmの大きな真鯛をいただきました。
まるごと豪快に塩焼きしたくなり、
トースターで焼きました。
豆板醤を真鯛に塗ってみたら美味しいんじゃないかな?と思い、
やってみたら、激ウマになりました。
見た目も華やかにするために、
レモンとプチトマトも焼きましたが、
箸休めにもなりました。
真鯛の身は分厚くてふっくらで、ポン酢をかけても、とっても美味しかったです。
2人~4人分です。
材料
- 真鯛 1尾
- 豆板醤 大さじ1
- 塩 適量
- ポン酢 大さじ1~
- レモン(スライス) 2枚
- プチトマト 4個
作り方
- 1.
真鯛は、ウロコを取り、エラと内臓を取り、ペーパータオルでお腹を拭き、きれいに洗い水気を切る。
レモンは、1枚は4等分に切り、もう1枚は半月切りする。
小皿にポン酢を入れる。
- 2.
バツ印に切り込みを入れて、豆板醤を全体に塗り、塩も塗る。
- 3.
トースターのトレーに、アルミホイルをしき、真鯛をのせ、4等分に切ったレモンを真鯛にのせる。
残りのレモンとプチトマトは空いたスペースにのせる。
- 4.
トースターに入れて、1000Wで25分焼く。
ポン酢を添える。
ワンポイントアドバイス
魚焼きグリルでも大丈夫です。
焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたら大丈夫です。
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- 2021/05/15 UP!