めでたい♪真鯛のピリ辛レモントマト塩焼きポン酢がけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

釣り人に37cmの大きな真鯛をいただきました。

まるごと豪快に塩焼きしたくなり、

トースターで焼きました。

豆板醤を真鯛に塗ってみたら美味しいんじゃないかな?と思い、

やってみたら、激ウマになりました。

見た目も華やかにするために、

レモンとプチトマトも焼きましたが、

箸休めにもなりました。

真鯛の身は分厚くてふっくらで、ポン酢をかけても、とっても美味しかったです。

2人~4人分です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯛 1尾
豆板醤 大さじ1
適量
ポン酢 大さじ1~
レモン(スライス) 2枚
プチトマト 4個

【作り方】

  1. 真鯛は、ウロコを取り、エラと内臓を取り、ペーパータオルでお腹を拭き、きれいに洗い水気を切る。

    レモンは、1枚は4等分に切り、もう1枚は半月切りする。

    小皿にポン酢を入れる。
  2. バツ印に切り込みを入れて、豆板醤を全体に塗り、塩も塗る。
  3. トースターのトレーに、アルミホイルをしき、真鯛をのせ、4等分に切ったレモンを真鯛にのせる。

    残りのレモンとプチトマトは空いたスペースにのせる。
  4. トースターに入れて、1000Wで25分焼く。

    ポン酢を添える。

【ワンポイントアドバイス】

魚焼きグリルでも大丈夫です。

焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたら大丈夫です。