鶏むね肉で節約♪鶏むね肉の甘辛ネギレモンザクザク唐揚げ(業務スーパー) レシピ

鶏むね肉で節約♪鶏むね肉の甘辛ネギレモンザクザク唐揚げ(業務スーパー)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏むね肉に、
片栗粉をたっぷりつけて、
ザクザクに仕上げました。
下味は甘辛味で、
仕上げにネギと、業務スーパーで買ったレモン汁をかけました。
甘辛く、レモン汁でさっぱりと美味しくいただけます。
小ネギは冷凍保存を使用しました。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ★醤油 大さじ2
  3. ★みりん 大さじ1
  4. ★砂糖 大さじ2分の1
  5. ★にんにく チューブ2cm
  6. ★しょうが チューブ2cm
  7. 小ネギ 2本
  8. レモン汁 適量
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は1.5cm幅に切る。

    小ネギは小口切りに切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。

  3. 3.

    ②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。

  4. 4.

    フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。

  5. 5.

    器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。

ワンポイントアドバイス

小ネギは冷凍保存を使用しました。
鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。
いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。

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  • (ID: r1528979)
  • 2021/03/17 UP!

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