鶏むね肉は1.5cm幅に切る。
小ネギは小口切りに切る。
ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。
②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。
フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。
器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。
小ネギは冷凍保存を使用しました。
鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。
いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。