鶏むね肉で節約♪鶏むね肉の甘辛ネギレモンザクザク唐揚げ(業務スーパー)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
お安い鶏むね肉に、
片栗粉をたっぷりつけて、
ザクザクに仕上げました。
下味は甘辛味で、
仕上げにネギと、業務スーパーで買ったレモン汁をかけました。
甘辛く、レモン汁でさっぱりと美味しくいただけます。
小ネギは冷凍保存を使用しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ2分の1 |
★にんにく |
チューブ2cm |
★しょうが |
チューブ2cm |
小ネギ |
2本 |
レモン汁 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は1.5cm幅に切る。
小ネギは小口切りに切る。
- ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。
- ②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。
- フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。
- 器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
小ネギは冷凍保存を使用しました。
鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。
いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。