鶏むね肉でヘルシーチキンカツ丼(マヨネーズだけでパン粉つけ) レシピ

鶏むね肉でヘルシーチキンカツ丼(マヨネーズだけでパン粉つけ)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カツ丼って手がこんだ料理だとお思いでしょうが、
マヨネーズだけでパン粉をつければ、作ろうという気持ちも高まると思います。
お安い鶏むね肉でチキンかつを作れば、
ヘルシーだし、家計にも優しいです。
玉ねぎを甘旨お出汁で煮て、溶き卵を少し煮るだけで、
簡単に出来上がります。
熱々のチキンカツ丼は最高に美味しいです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(300g)
  2. 玉ねぎ 2分の1個
  3. ★めんつゆ2倍濃縮 100ml
  4. ★水 100ml
  5. ★白だし 小さじ1
  6. ★溶き卵 4個分
  7. ★砂糖 小さじ2
  8. 揚げ油 適量
  9. 小ネギ(なくてもいいです) 1本
  10. 温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは2㎜幅のくし切りにする。

    小ネギは小口切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏むね肉は、横真ん中から半分に切り、更に真ん中から観音開きにする(こうすることで皮が均一になります)

    フォークでたくさんさして、ポリ袋にマヨネーズと鶏むね肉を入れて、よく揉みこみ30分以上冷蔵庫で寝かす。

  3. 3.

    ②にパン粉をつける。(つきが悪いところはマヨネーズを更に塗りつける)

  4. 4.

    フライパンに5㎜油を入れて、③を加えて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせて、縦1.5~2cm幅に切る。

  5. 5.

    親子鍋やフライパンに★半分と玉ねぎ半分を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  6. 6.

    チキンかつ1枚をのせ、溶き卵を半分加えて、半熟になったら、器にご飯をよそい、のせる。
    お好みで小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは薄く切ることで早く煮えます。
鶏もも、豚肉、三つ葉でも代用できます。

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  • (ID: r1522570)
  • 2021/02/21 UP!

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