こんなやり方なかった歓喜溢れる安くで美味になる♪メジナの昆布締め丼
料理紹介
メジナを塩昆布で半日漬け込み昆布締めにしてみました。
昆布の旨味と甘味も出て、歓喜溢れる美味でした。
そのまま食べても美味しいですが、
今回は、酢飯でいただきました。
昆布の旨味と甘味と酸味が合わさり、酢飯で食べると旨さ倍増です。
材料
- メジナ(刺身用) 1尾
- 塩昆布 3g
- 酢飯 茶碗2杯分
作り方
- 1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。
- 2.
ラップに①をのせて、塩昆布をまんべんなくのせて、ラップを包み空気を抜き、ポリ袋に入れて空気を抜き縛り、冷蔵庫で半日寝かす。
- 3.
器に酢飯をよそい、②をのせる。
ワンポイントアドバイス
酢飯はお好みの味付けで作ってください。簡単酢で作ると簡単です。
刺身の種類は何でも昆布締めにできます。
さばかなくても刺身の切り身でもできます。
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- 2021/01/04 UP!