こんなやり方なかった歓喜溢れる安くで美味になる♪メジナの昆布締め丼 レシピ

こんなやり方なかった歓喜溢れる安くで美味になる♪メジナの昆布締め丼
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

メジナを塩昆布で半日漬け込み昆布締めにしてみました。
昆布の旨味と甘味も出て、歓喜溢れる美味でした。
そのまま食べても美味しいですが、
今回は、酢飯でいただきました。
昆布の旨味と甘味と酸味が合わさり、酢飯で食べると旨さ倍増です。

材料

  1. メジナ(刺身用) 1尾
  2. 塩昆布 3g
  3. 酢飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ラップに①をのせて、塩昆布をまんべんなくのせて、ラップを包み空気を抜き、ポリ袋に入れて空気を抜き縛り、冷蔵庫で半日寝かす。

  3. 3.

    器に酢飯をよそい、②をのせる。

ワンポイントアドバイス

酢飯はお好みの味付けで作ってください。簡単酢で作ると簡単です。
刺身の種類は何でも昆布締めにできます。
さばかなくても刺身の切り身でもできます。

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  • (ID: r1510725)
  • 2021/01/04 UP!

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