店の味を超えた♪ブロッコリーとベーコンと卵の激ウマガーリックチャーハン(クリスマス)
料理紹介
100均に売っているリング型Mを使用して、ガーリックチャーハンを詰めて、お皿に盛り、
上にブロッコリーとプチトマトを華やかに飾りました。
チャーハンはパラパラになるように、水気がでないブロッコリーの茎を使用し、
塩こしょうと中華だしの『ペースト』とベーコンの旨味でお店の味を越える美味しさになりました。
チャーハンだけでも激ウマですが、
ひとてまかけて、クリスマス風に飾ってみてはいかがでしょうか
お皿はGIVENCHYを使用しました。
材料
- ☆ブロッコリーの茎 85g
- ☆ベーコン 50g
- ☆にんにく(なくてもいいです) 2片
- 温かいご飯 400g
- 中華だしペースト 小さじ2
- 溶き卵 2個分
- 塩こしょう 少々
- ★ブロッコリー 30g
- ★プチトマト 3個
- ごま油 大さじ1と2分の1
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎とベーコンはみじん切りにする。
にんにくは皮をむき細切りする。
ブロッコリーは小さく割き、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで2分加熱しておく。
プチトマトはへたを取り4等分に切る。
- 2.
フライパンにごま油と☆を入れて、弱火で炒め、塩こしょうをふり、ブロッコリーの茎に火が通るまで炒める。
- 3.
温かいご飯を加えて広げ、中華だしペーストをご飯にまんべんなく塗り広げて、中火で全体に馴染むまで炒める。
- 4.
溶き卵を加えて、卵が固まるまで炒める。
- 5.
リング型に④を敷き詰め、器にひっくり返す。
- 6.
⑤の上にブロッコリー、プチトマトを交互にのせていく。
ワンポイントアドバイス
中華だしは『ペースト』『練り』がいいです。
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。
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- 2020/12/21 UP!