店の味を超えた♪ブロッコリーとベーコンと卵の激ウマガーリックチャーハン(クリスマス)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

100均に売っているリング型Mを使用して、ガーリックチャーハンを詰めて、お皿に盛り、

上にブロッコリーとプチトマトを華やかに飾りました。

チャーハンはパラパラになるように、水気がでないブロッコリーの茎を使用し、

塩こしょうと中華だしの『ペースト』とベーコンの旨味でお店の味を越える美味しさになりました。

チャーハンだけでも激ウマですが、

ひとてまかけて、クリスマス風に飾ってみてはいかがでしょうか

お皿はGIVENCHYを使用しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ブロッコリーの茎 85g
☆ベーコン 50g
☆にんにく(なくてもいいです) 2片
温かいご飯 400g
中華だしペースト 小さじ2
溶き卵 2個分
塩こしょう 少々
★ブロッコリー 30g
★プチトマト 3個
ごま油 大さじ1と2分の1

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎とベーコンはみじん切りにする。

    にんにくは皮をむき細切りする。

    ブロッコリーは小さく割き、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで2分加熱しておく。

    プチトマトはへたを取り4等分に切る。
  2. フライパンにごま油と☆を入れて、弱火で炒め、塩こしょうをふり、ブロッコリーの茎に火が通るまで炒める。
  3. 温かいご飯を加えて広げ、中華だしペーストをご飯にまんべんなく塗り広げて、中火で全体に馴染むまで炒める。
  4. 溶き卵を加えて、卵が固まるまで炒める。
  5. リング型に④を敷き詰め、器にひっくり返す。
  6. ⑤の上にブロッコリー、プチトマトを交互にのせていく。

【ワンポイントアドバイス】

中華だしは『ペースト』『練り』がいいです。

にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。