店の味を超えた♪ブロッコリーとベーコンと卵の激ウマガーリックチャーハン(クリスマス)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
100均に売っているリング型Mを使用して、ガーリックチャーハンを詰めて、お皿に盛り、
上にブロッコリーとプチトマトを華やかに飾りました。
チャーハンはパラパラになるように、水気がでないブロッコリーの茎を使用し、
塩こしょうと中華だしの『ペースト』とベーコンの旨味でお店の味を越える美味しさになりました。
チャーハンだけでも激ウマですが、
ひとてまかけて、クリスマス風に飾ってみてはいかがでしょうか
お皿はGIVENCHYを使用しました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆ブロッコリーの茎 |
85g |
☆ベーコン |
50g |
☆にんにく(なくてもいいです) |
2片 |
温かいご飯 |
400g |
中華だしペースト |
小さじ2 |
溶き卵 |
2個分 |
塩こしょう |
少々 |
★ブロッコリー |
30g |
★プチトマト |
3個 |
ごま油 |
大さじ1と2分の1 |
|
【作り方】
- ブロッコリーの茎とベーコンはみじん切りにする。
にんにくは皮をむき細切りする。
ブロッコリーは小さく割き、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで2分加熱しておく。
プチトマトはへたを取り4等分に切る。
- フライパンにごま油と☆を入れて、弱火で炒め、塩こしょうをふり、ブロッコリーの茎に火が通るまで炒める。
- 温かいご飯を加えて広げ、中華だしペーストをご飯にまんべんなく塗り広げて、中火で全体に馴染むまで炒める。
- 溶き卵を加えて、卵が固まるまで炒める。
- リング型に④を敷き詰め、器にひっくり返す。
- ⑤の上にブロッコリー、プチトマトを交互にのせていく。
【ワンポイントアドバイス】
中華だしは『ペースト』『練り』がいいです。
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。