えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープ
料理紹介
エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、
醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。
春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。
具だくさんで栄養バランスばっちりで、
酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。
舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、
スープにいつも入れています。
材料
- バナメイエビ 10尾(100g)
- ☆キャベツ 200g
- ☆トマト 1個
- ☆舞茸 1パック
- ☆春雨 60g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆創味シャンタン 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ2
- ☆水 800ml
- 酢 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ3
作り方
- 1.
えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。
キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。
- 2.
フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。
- 3.
②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。
ワンポイントアドバイス
春雨は戻さずそのまま入れていいです。
えびは赤えびなどに代用できます。
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- 2020/10/25 UP!