えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープ レシピ

えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、
醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。
春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。
具だくさんで栄養バランスばっちりで、
酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。
舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、
スープにいつも入れています。

材料

  1. バナメイエビ 10尾(100g)
  2. ☆キャベツ 200g
  3. ☆トマト 1個
  4. ☆舞茸 1パック
  5. ☆春雨 60g
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆オイスターソース 大さじ1
  8. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  9. ☆創味シャンタン 小さじ2
  10. ☆豆板醤 小さじ2
  11. ☆水 800ml
  12.  大さじ1
  13. ★片栗粉 大さじ1
  14. ★水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。

    キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。

  2. 2.

    フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。

  3. 3.

    ②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。

ワンポイントアドバイス

春雨は戻さずそのまま入れていいです。
えびは赤えびなどに代用できます。

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  • (ID: r1495029)
  • 2020/10/25 UP!

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