えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、

醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。

春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。

具だくさんで栄養バランスばっちりで、

酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。

舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、

スープにいつも入れています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナメイエビ 10尾(100g)
☆キャベツ 200g
☆トマト 1個
☆舞茸 1パック
☆春雨 60g
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆創味シャンタン 小さじ2
☆豆板醤 小さじ2
☆水 800ml
大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ3

【作り方】

  1. えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。

    キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。
  2. フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。
  3. ②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は戻さずそのまま入れていいです。

えびは赤えびなどに代用できます。