えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、
醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。
春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。
具だくさんで栄養バランスばっちりで、
酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。
舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、
スープにいつも入れています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナメイエビ |
10尾(100g) |
☆キャベツ |
200g |
☆トマト |
1個 |
☆舞茸 |
1パック |
☆春雨 |
60g |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
☆創味シャンタン |
小さじ2 |
☆豆板醤 |
小さじ2 |
☆水 |
800ml |
酢 |
大さじ1 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。
キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。
- フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。
- ②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
春雨は戻さずそのまま入れていいです。
えびは赤えびなどに代用できます。