お月見団子
料理紹介
2020年10月1日は中秋の名月です。
十五夜にお月見団子。
団子粉で作りましたので、
あんこをのせて食べたら、
もっちもっちでとっても美味しかったです。
材料
- 団子粉 200g
- 水 160ml
- 粒あん 適量
- 茹でる用の水 適量
作り方
- 1.
団子粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
- 2.
15等分にし、丸める。
- 3.
鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したお湯の中に②を入れて、浮き上がってきたら、更に3分茹でる。
- 4.
冷水にとって粗熱をとる。
よく水を切る。
- 5.
粒あんをお好み量丸めて平たくし、④にのせてぎゅっとくっつける。
ワンポイントアドバイス
丸めたらクッキングシートにのせるとくっつかないです。
記事のURL:
- (ID: r1489334)
- 2020/10/01 UP!