お月見団子 レシピ

お月見団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

2020年10月1日は中秋の名月です。
十五夜にお月見団子。
団子粉で作りましたので、
あんこをのせて食べたら、
もっちもっちでとっても美味しかったです。

材料

  1. 団子粉 200g
  2.  160ml
  3. 粒あん 適量
  4. 茹でる用の水 適量

作り方

  1. 1.

    団子粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。

  2. 2.

    15等分にし、丸める。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したお湯の中に②を入れて、浮き上がってきたら、更に3分茹でる。

  4. 4.

    冷水にとって粗熱をとる。

    よく水を切る。

  5. 5.

    粒あんをお好み量丸めて平たくし、④にのせてぎゅっとくっつける。

ワンポイントアドバイス

丸めたらクッキングシートにのせるとくっつかないです。

記事のURL:

  • (ID: r1489334)
  • 2020/10/01 UP!

他の団子のレシピ(18,427件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お月見団子 | レシピブログTOP