2色の味がそれぞれ違う食べ飽きないそぼろ丼
料理紹介
合挽き肉は甘さ控えめのピリ辛で、
卵は甘さとピリ辛にしました。
食べ飽きない美味しさです。
材料
- 合挽き肉 200g
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ☆卵 4個
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ご飯 茶碗2杯分
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1.
☆は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、★を入れて、中火で箸でそぼろになるまでほぐす。
- 2.
同じフライパンに合挽き肉を入れて色がかわるまで中火で炒める。
キッチンペーパーでよぶんな脂を拭き取る。
★を入れて馴染むまで炒める。
- 3.
ご飯をよそい、①、②をのせる。
仕上げにマヨネーズをかける。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズはなくてもいいです
記事のURL:
- (ID: r1464957)
- 2020/06/27 UP!