こってりがっつり濃厚トンテキ(豚肉)
料理紹介
いつも肉や野菜を買うと、次の日使わないものは凍らせます。
そして、食べる日には、
自然解凍や、冷蔵庫解凍も、
よく忘れます。
電子レンジに解凍ボタンはあるのですが、
いったい何十分かかるんだろう?
と何度もなったので、
今回凍った豚肉を、フライパンに水を入れて、早く煮えるように半分湯がきのようにしました。
いらない脂、肉汁も出て、味付けする前に流します。
味付けはこってり濃厚なのでご飯がすすみます。
材料
- 豚肉 200g
- 水 100g
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆にんにく(なくてもいいです) チューブ2cm
作り方
- 1.
凍った豚肉を完全に切ってしまわずに、上から1cm下から、縦に1cm幅に切り込みを入れます。
- 2.
フライパンに水と豚肉を入れて、ふたをして、煮焼きにします。
- 3.
切り込みを入れているので、半分煮えたのが見えたら、裏返します。
- 4.
両面煮えたら、脂汁は流します。
- 5.
☆を入れて絡め焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
凍った豚肉の焼き煮です。
記事のURL:
- (ID: r1421599)
- 2020/01/30 UP!