こってりがっつり濃厚トンテキ(豚肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いつも肉や野菜を買うと、次の日使わないものは凍らせます。

そして、食べる日には、

自然解凍や、冷蔵庫解凍も、

よく忘れます。

電子レンジに解凍ボタンはあるのですが、

いったい何十分かかるんだろう?

と何度もなったので、

今回凍った豚肉を、フライパンに水を入れて、早く煮えるように半分湯がきのようにしました。

いらない脂、肉汁も出て、味付けする前に流します。

味付けはこってり濃厚なのでご飯がすすみます。




【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 200g
100g
☆ケチャップ 大さじ1
☆お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです) 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆にんにく(なくてもいいです) チューブ2cm

【作り方】

  1. 凍った豚肉を完全に切ってしまわずに、上から1cm下から、縦に1cm幅に切り込みを入れます。
  2. フライパンに水と豚肉を入れて、ふたをして、煮焼きにします。
  3. 切り込みを入れているので、半分煮えたのが見えたら、裏返します。
  4. 両面煮えたら、脂汁は流します。
  5. ☆を入れて絡め焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

凍った豚肉の焼き煮です。