こってりがっつり濃厚トンテキ(豚肉)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
いつも肉や野菜を買うと、次の日使わないものは凍らせます。
そして、食べる日には、
自然解凍や、冷蔵庫解凍も、
よく忘れます。
電子レンジに解凍ボタンはあるのですが、
いったい何十分かかるんだろう?
と何度もなったので、
今回凍った豚肉を、フライパンに水を入れて、早く煮えるように半分湯がきのようにしました。
いらない脂、肉汁も出て、味付けする前に流します。
味付けはこってり濃厚なのでご飯がすすみます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉 |
200g |
水 |
100g |
☆ケチャップ |
大さじ1 |
☆お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです) |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆にんにく(なくてもいいです) |
チューブ2cm |
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【作り方】
- 凍った豚肉を完全に切ってしまわずに、上から1cm下から、縦に1cm幅に切り込みを入れます。
- フライパンに水と豚肉を入れて、ふたをして、煮焼きにします。
- 切り込みを入れているので、半分煮えたのが見えたら、裏返します。
- 両面煮えたら、脂汁は流します。
- ☆を入れて絡め焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
凍った豚肉の焼き煮です。