大根とえのきの味噌汁
料理紹介
日本人にはかかせない味噌汁でございます。
大根とえのきのシンプルでヘルシーな味噌汁です。
私だけでしょうか?
小さい頃からいろんな友達のお母さんの味噌汁をいただいてきましたが、
だしの素が入ってない味噌だけの味でした。
材料
- 大根 4分の1本
- えのき 1袋
- 水 600ml
- 味噌 大さじ1と2分の1
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1.
大根は皮をむき、千切りにします。
鍋に水と大根とえのきを入れて、大根が煮えたら火を止めます。
- 2.
味噌とだしの素をお玉などで溶かしながら混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
だしの素を入れることで旨味が増します。
記事のURL:
- (ID: r1406291)
- 2019/11/19 UP!