カルダモン薫る チャイプリン
料理紹介
カレーに使うので、購入するけどなかなか使う機会のないスパイス類。
簡単に作れるプリンの香りづけに使って、日々のおやつに変化を。
材料
- たまご 2個
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 200cc
- カルダモン 小さじ1
- シナモン・グローブ 適量
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1.
鍋に牛乳を入れ、砂糖・スパイスを入れ沸騰しない程度に温める
人肌くらいに冷ます
- 2.
卵を割りほぐし、①と生クリームを入れよく混ぜ、茶こしなどで漉す
- 3.
耐熱容器に②を流し入れ、
ル・クルーゼに容器半分くらいまでの高さの熱湯をはり、その中に容器を入れて、弱火で12分蒸す
ワンポイントアドバイス
牛乳は熱くしすぎないように。風味が飛んでしまいます。
記事のURL:
- (ID: r1318916)
- 2018/10/30 UP!