カルダモン薫る チャイプリンby 真心ママさん

【料理紹介】

カレーに使うので、購入するけどなかなか使う機会のないスパイス類。
簡単に作れるプリンの香りづけに使って、日々のおやつに変化を。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 2個
生クリーム 50cc
牛乳 200cc
カルダモン 小さじ1
シナモン・グローブ 適量
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ、砂糖・スパイスを入れ沸騰しない程度に温める
    人肌くらいに冷ます
  2. 卵を割りほぐし、①と生クリームを入れよく混ぜ、茶こしなどで漉す
  3. 耐熱容器に②を流し入れ、
    ル・クルーゼに容器半分くらいまでの高さの熱湯をはり、その中に容器を入れて、弱火で12分蒸す

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は熱くしすぎないように。風味が飛んでしまいます。