大根のふわとろ煮~暑さ乗り切るラー油がけ~ レシピ

大根のふわとろ煮~暑さ乗り切るラー油がけ~
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けも材料もシンプル。
大根と卵の優しい味にピリ辛ラー油がガツンとアクセントになってお勧めの一品です。
失敗なしの暑さを乗り切る食欲増進メニューです。

材料

  1. 大根 10cm
  2. 卵  1個
  3.  1と1/2カップ 
  4. 鶏ガラ 大さじ1
  5.  2つまみ
  6. 食べるラー油またはラー油 お好みの量
  7. 水溶き片栗粉  適宜

作り方

  1. 1.

    大根は短冊切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と大根と鶏ガラと塩を入れ10分程度煮ます。味を見て塩味が足りなければ足す。大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとじます。

  3. 3.

    卵を溶いて②の鍋にさいばしなどで溶きいれます。

  4. 4.

    器に盛って、上から食べるラー油またはラー油をたらして完成。

ワンポイントアドバイス

卵は片栗粉でとろみをつけてから溶きいれるとふわっと上手に仕上がります。

記事のURL:http://masayo0106.blog129.fc2.com/blog-entry-28.html

  • (ID: r133911)
  • 2010/09/04 UP!

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