全3,617件中1〜20件を表示しています。
炊いた白米が沢山残っていたので、炒飯にしました。具は、玉ねぎ、人参、ピーマン、炒り卵味付けは、市販の焼き豚チャーハンの素です。 ポチッとお願...
スーパーで焼き鰻が見切り品で特売鹿児島産の鰻ですが、定価の3分の1このスーパーは突然の天候不順の時には、こういった特売をするとの噂があります...
長女夫婦が晩御飯を食べに来るけど、ご飯を炊いていないので麺類にすることにちょっと肌寒いので温かいラーメンにしました。売り場には冷たい麺ばかり...
歩き遍路に行く前日の晩御飯車中泊するので、休肝日となるのでご飯のおかずの定番中の定番、豚生姜焼きです。新玉ねぎたっぷりサラダ(キャベツ、水菜...
鶏もも肉と新玉ねぎの刺さない焼き鳥を作りました。新玉ねぎが甘い。粉山椒をたっぷりとふりかけました。絹厚揚げ焼きハリイカと真鯛の刺し身散らし寿...
筍が残っているので、筍の炊き込みご飯を作りました。木の芽(山椒の葉)を散らしました。オランダエンドウとベーコンの炒め物赤ウィンナー中華春巻き...
2.2ミリの太麺でナポリタンを作りました。ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、スパゲッティを入れ、ケチャップ、ウスターソースで味付け麺は...
長女夫くんから大量の筍のお裾分けをもらいました。早速、天ぷらにしました。他には、蓮根、舞茸、竹輪の磯部揚げなど収穫した新玉ねぎは、この時期だ...
暑くなってきたのでざる蕎麦。出石皿そば風にたれに全卵を入れました。蕎麦には、もみ海苔と貝割れ大根をたっぷりブロッコリーとミニトマト ポチッと...
キャベツもピーマンもあったので久しぶりに回鍋肉弁当です。味付けは、オイスターソース、豆板醤、味噌、醤油、味醂、砂糖です。赤ウィンナーだし巻き...
長女夫くんにもらったタラの芽がたっぷりあったので、ベーコンとタラの芽のパスタを作りました。ベーコンとニンニク、唐辛子をオリーブオイルでじっく...
筍料理の定番中の定番。筍の天ぷらです。筍を濃い目の味付けで下味をつけて一晩おいて翌晩、天ぷらにしました。長女夫くんが、わらびとタラの芽をもら...
スーパーの筍が安くなってきたので、産直市で生の筍を買ってきました。鮮度のこともあってスーパーでは買わない私米ぬかと唐辛子であく抜きをします。...
ささみを取っておいて、ささみで焼き鳥です。いつもは、醤油みりん砂糖の味付けですが、今回はカレー味塩胡椒をしてカレーパウダーを振っています。赤...
釜揚げしらすが特売されていたので、しらす丼にしました。鶏手羽元のさっぱり煮 鶏手羽元とニンニクを軽く炒め 醤油、酢、水を100cc、味醂大2...
鶏ささ身が安かったので、茹でてささ身で棒棒鶏サラダを作りました。レタスと胡瓜を敷いた上に茹でて細かく割いた鶏ささみを乗せて、ごまだれをかけま...
お昼ご飯は、家でオムライスにしました。朝、チキンライスを作っておいて、昼休みに帰ってレンジで温め、薄焼き玉子を作って乗せました。らっきょう、...
まだまだ収穫が続いているブロッコリーの消費メニュー牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。炒り卵を作りお皿に取ります。牛肉を少し塩胡椒...
袋麺のラ王の担々麺を食べました。合い挽き肉で肉味噌を作り、トッピング。他には、庭に生えてきたアスパラガス。家庭菜園のほうれん草、わけぎ肉味噌...
ご飯が沢山残っていたので、菜の花を入れた菜の花散らし寿司を作り、弁当にしました。錦糸卵と紅生姜をトッピングブロッコリー赤ウィンナーエビ寄せフ...