オーガニックレモンとはちみつのシフォン レシピ

オーガニックレモンとはちみつのシフォン
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ノエルさん
ノエルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

頂きものの立派な無農薬レモンと冷蔵庫に
長く眠っていたシトラス風味のはちみつで
シフォンケーキにしてみました🍋🍯
ものすごく細かく丁寧に失敗が
ないよう根拠を含めて
工程手順を書いてみました!

材料

  1. 卵黄 4個
  2. グラニュー糖 パール印 30g(大さじ2)
  3. 太白ごま油 30cc(大さじ2)
  4. レモン果汁 15cc(大さじ1)
  5. イタリア産純粋シトラス蜂蜜 15g(大さじ1)
  6. レモンの皮(すりおろす) 丸ごと1個分
  7. 薄力粉 バイオレット 80g
  8. 卵白 4個
  9. グラニュー糖 パール印 40g

作り方

  1. 1.

    *下準備*
    ・全て計量し、薄力粉とパーキングパウダーは
    合わせてふるう
    ・卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫に冷やしておく
    (注意:ボールに水滴や脂分などがついている、
    卵白に卵黄が混じってしまった、卵白が冷えて
    いないとメレンゲが上手く泡立たない原因となる)
    ・全て材料を計量してから
    オーブンは170度に余熱しておく

  2. 2.

    *卵黄生地を作る
    中ボールに卵黄とグラニュー糖(30g)
    を入れてハンドミキサーで泡立てる
    (白くもったりとするまでしっかり泡立てる)

  3. 3.

    卵黄生地をホイッパーで再度しっかり
    泡立てる
    (泡を均一するため)

  4. 4.

    先に太白ごま油を加えてしっかりと
    ホイッパーで混ぜてマヨネーズ状にする
    (卵黄生地の中の泡を消さないように
    するため)

  5. 5.

    レモン果汁、蜂蜜、レモンの皮を入れて
    軽くホイッパーで混ぜて馴染ませる
    (軽く!!水分を入れることで気泡が
    消えやすくなるため)

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラに
    持ち替えてしっかりとさっくり切り混ぜる
    (注意:必ず、、ボールの底の生地を持ち
    上げて粉が残っていないか確認しら
    ダマになるのを防ぐ)

  7. 7.

    *メレンゲを作る
    冷やしておいた卵白を大ボールに入れて
    ハンドミキサーでやっと羽がかかる程度、
    シャボン玉状になるまで泡立てて、
    グラニュー糖(40g)の3分の1量を加え
    2倍の体積になるまで泡立てる

  8. 8.

    更に2分の1のグラニュー糖を加えて
    羽が立つぐらいまで泡立てる

  9. 9.

    残りのグラニュー糖を全て加えて
    ツノがしっかり立ち、全体的に少しぼそっ
    とした状態まで泡立てる(ボールを逆さに
    しても落ちてこないぐらい弾力のある
    メレンゲを泡立てる)

  10. 10.

    低速で一周ゆっくりと気泡を整えておく

  11. 11.

    *2つの生地を合わせる
    卵黄生地(中ボール)に、ホイッパーで
    メレンゲ3分の1を加えてさっくり
    混ぜてマーブル状でとめておく

  12. 12.

    中ボールに入った生地を大ボールに
    ゴムベラで流し混んでホイッパーで
    優しく混ぜる
    その後ゴムベラに持ちかえて、さっくり
    混ぜて行く 優しくすくうように
    (ボールの底から卵黄生地が出てこない
    か確認する)

  13. 13.

    *焼き上げ
    型に低い位置からトロトロ…と優しく
    ゴムベラですくいながら流し混んで
    行く
    向きをかえて同様に流し混んで行く

  14. 14.

    型に入れ終わったら、菜箸で2〜3周
    くるくるする
    (生地の中の大きな気泡を消す)

  15. 15.

    *焼き上げ
    170度 25分 焼いて行く
    途中、10分経過したらパレットナイフで
    4〜5カ所切り込みを入れる
    (焼き上がりを美しくするため)

  16. 16.

    *完成
    焼き上がったら必ず型ごとケーキを
    逆さにする 高さのあるコップなどに
    刺すと良い
    (焼き縮みを防ぐ)

  17. 17.

    そのまま1時間〜1時間半後、
    パレットナイフで型に当てつけるように
    添わせて一周切って行き、中心部は竹串
    で一周同様にして側面の型を外す
    底の型もパレットナイフでなるべく
    ナイフを動かさず型を回転させながら
    外すと上手くはずれる

ワンポイントアドバイス

*卵黄生地に入れる水分が多いと膨らみにくく
なります!!アレンジする場合
水分は30ccまでにしましょう!
*オーブンの温度が高い、低いと焼き縮み
してしまいます!ご自宅のオーブンの特徴
を掴んで170度、もしくは180度に設定を
しましょう!!

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  • (ID: r1371584)
  • 2019/06/27 UP!

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