牛肉の香草サラダ
料理紹介
オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。
材料
- オージービーフ 1枚
- レタス 8分の1個
- 人参 2cm
- ディル・セージ等 少々
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 玉ねぎすりおろし 2分の1個
- ニンニクのすりおろし 2かけ分
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- バター 大さじ1
- 粗引きコショウ 少々
- オリーブオイル 少々
- 玉ねぎのみじん切り 8分の1個
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1.
フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。
- 2.
ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。
- 3.
玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。
- 4.
皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。
ワンポイントアドバイス
肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。
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- 2010/08/13 UP!