牛肉の香草サラダ レシピ

牛肉の香草サラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。

材料

  1. オージービーフ 1枚
  2. レタス 8分の1個
  3. 人参 2cm
  4. ディル・セージ等 少々
  5. めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
  6. オイスターソース 大さじ2
  7. 玉ねぎすりおろし 2分の1個
  8. ニンニクのすりおろし 2かけ分
  9.  大さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. バター 大さじ1
  12. 粗引きコショウ 少々
  13. オリーブオイル 少々
  14. 玉ねぎのみじん切り 8分の1個
  15. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
    焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
    焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。

  2. 2.

    ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。

  4. 4.

    皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
    2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。

ワンポイントアドバイス

肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r122755)
  • 2010/08/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,460件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉の香草サラダ | レシピブログTOP