牛肉の香草サラダby 四万十みやちゃんさん

【料理紹介】

オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オージービーフ 1枚
レタス 8分の1個
人参 2cm
ディル・セージ等 少々
めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
玉ねぎすりおろし 2分の1個
ニンニクのすりおろし 2かけ分
大さじ2
みりん 大さじ2
バター 大さじ1
粗引きコショウ 少々
オリーブオイル 少々
玉ねぎのみじん切り 8分の1個
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
    焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
    焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。
  2. ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。
  3. 玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。
  4. 皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
    2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。