牛肉の香草サラダby 四万十みやちゃんさん
【料理紹介】
オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オージービーフ |
1枚 |
レタス |
8分の1個 |
人参 |
2cm |
ディル・セージ等 |
少々 |
めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ4 |
オイスターソース |
大さじ2 |
玉ねぎすりおろし |
2分の1個 |
ニンニクのすりおろし |
2かけ分 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
粗引きコショウ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
玉ねぎのみじん切り |
8分の1個 |
マヨネーズ |
少々 |
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【作り方】
- フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。
- ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。
- 玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。
- 皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。