やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
先日ステーキを食べに行きましたが、そこでいただいたお肉よりもいいね!って言ってくれました。
料理紹介
お値打ちな鶏もも肉を使いました。
30分程度で出来るお手軽料理ですが、ご馳走感あります。
材料
- 鶏もも肉 1枚(250g~300g)
- 塩麹 10g
- こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく 2分の1片
- (A)玉ねぎ 80g
- (A)人参 30g
- (A)セロリ 15g
- (B)ローリエ 1枚
- (B)赤ワイン 100ml
- (B)コンソメ 小さじ2分の1
- (B)水 50ml
- (B) 寿司酢 大さじ1.5
- (B) バルサミコ酢 小さじ2
- 黒こしょう 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。
- 2.
(A)材料をみじん切りにします。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。
- 4.
③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。
- 5.
蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)
- 6.
器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
・煮込み途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
・骨付き肉で作るともう少し煮込み時間が長くなります。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。
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- 2013/12/25 UP!