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やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み レシピ

やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
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ゆうかさん
ゆうかさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
先日ステーキを食べに行きましたが、そこでいただいたお肉よりもいいね!って言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お値打ちな鶏もも肉を使いました。
30分程度で出来るお手軽料理ですが、ご馳走感あります。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g~300g)
  2. 塩麹 10g
  3. こしょう 適量
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. (A)にんにく 2分の1片
  6. (A)玉ねぎ 80g
  7. (A)人参 30g
  8. (A)セロリ 15g
  9. (B)ローリエ 1枚
  10. (B)赤ワイン 100ml
  11. (B)コンソメ 小さじ2分の1
  12. (B)水 50ml
  13. (B) 寿司酢 大さじ1.5
  14. (B) バルサミコ酢 小さじ2
  15. 黒こしょう 適量
  16. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
    塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。

  2. 2.

    (A)材料をみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。

  4. 4.

    ③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。

  5. 5.

    蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)

  6. 6.

    器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

・煮込み途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
・骨付き肉で作るともう少し煮込み時間が長くなります。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。

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  • (ID: r691646)
  • 2013/12/25 UP!

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