キャラメルりんごパイ レシピ

キャラメルりんごパイ
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ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほろ苦いキャラメルがしみこんだりんごが美味しいパイ♪
冷凍パイシートでお手軽に作ります。
熱々りんごパイと溶ろけるバニラアイスは相性抜群。

材料

  1. りんご 2分の1個
  2. A: グラニュー糖 30g
  3. A: 水 小さじ2
  4. A: 生クリーム 40ml
  5. 冷凍パイシート 1枚
  6. 塗り卵 適宜
  7. 好みでシナモン 少々
  8. バニラアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    【A材料でキャラメルクリーム】
    鍋に、グラニュー糖・水を入れゆすりながらキャラメル色になったら生クリームを加えます。

  2. 2.

    りんごは皮をむき7㎜角に切ります。
    1が温かいうちにりんごをあわせ、冷まします。

  3. 3.

    冷凍パイシートを5分程度常温にだし、半分に切り、さらに斜め半分(三角形)に切ります。

  4. 4.

    溶き卵を塗り、2のりんごをのせ、200℃に予熱したオーブンで8分、180℃℃に落としさらに7分焼きます。

  5. 5.

    器にアイスクリームを盛り、熱々パイをのせ、好みで2のキャラメルクリーム・シナモンをかけます。

ワンポイントアドバイス

・キャラメルに生クリームを入れる際、一度に入れると飛び散り危険なので少しづつ入れます。(深めの鍋がオススメ)
・キャラメルりんごは「トーストパン」にのせるのも美味しい。
・加熱温度・時間は目安です。

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  • (ID: r1052562)
  • 2016/04/19 UP!

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