キャラメルりんごパイby ゆうかさん

【料理紹介】

ほろ苦いキャラメルがしみこんだりんごが美味しいパイ♪
冷凍パイシートでお手軽に作ります。
熱々りんごパイと溶ろけるバニラアイスは相性抜群。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 2分の1個
A: グラニュー糖 30g
A: 水 小さじ2
A: 生クリーム 40ml
冷凍パイシート 1枚
塗り卵 適宜
好みでシナモン 少々
バニラアイスクリーム 適宜

【作り方】

  1. 【A材料でキャラメルクリーム】
    鍋に、グラニュー糖・水を入れゆすりながらキャラメル色になったら生クリームを加えます。
  2. りんごは皮をむき7㎜角に切ります。
    1が温かいうちにりんごをあわせ、冷まします。
  3. 冷凍パイシートを5分程度常温にだし、半分に切り、さらに斜め半分(三角形)に切ります。
  4. 溶き卵を塗り、2のりんごをのせ、200℃に予熱したオーブンで8分、180℃℃に落としさらに7分焼きます。
  5. 器にアイスクリームを盛り、熱々パイをのせ、好みで2のキャラメルクリーム・シナモンをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

・キャラメルに生クリームを入れる際、一度に入れると飛び散り危険なので少しづつ入れます。(深めの鍋がオススメ)
・キャラメルりんごは「トーストパン」にのせるのも美味しい。
・加熱温度・時間は目安です。