キャラメルりんごパイby ゆうかさん
【料理紹介】
ほろ苦いキャラメルがしみこんだりんごが美味しいパイ♪
冷凍パイシートでお手軽に作ります。
熱々りんごパイと溶ろけるバニラアイスは相性抜群。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
2分の1個 |
A: グラニュー糖 |
30g |
A: 水 |
小さじ2 |
A: 生クリーム |
40ml |
冷凍パイシート |
1枚 |
塗り卵 |
適宜 |
好みでシナモン |
少々 |
バニラアイスクリーム |
適宜 |
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【作り方】
- 【A材料でキャラメルクリーム】
鍋に、グラニュー糖・水を入れゆすりながらキャラメル色になったら生クリームを加えます。
- りんごは皮をむき7㎜角に切ります。
1が温かいうちにりんごをあわせ、冷まします。
- 冷凍パイシートを5分程度常温にだし、半分に切り、さらに斜め半分(三角形)に切ります。
- 溶き卵を塗り、2のりんごをのせ、200℃に予熱したオーブンで8分、180℃℃に落としさらに7分焼きます。
- 器にアイスクリームを盛り、熱々パイをのせ、好みで2のキャラメルクリーム・シナモンをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
・キャラメルに生クリームを入れる際、一度に入れると飛び散り危険なので少しづつ入れます。(深めの鍋がオススメ)
・キャラメルりんごは「トーストパン」にのせるのも美味しい。
・加熱温度・時間は目安です。