全64件中1〜20件を表示しています。
ずっと欲しいと思っていたアルミ製のシフォンケーキ型(17cm)を買い、やる気満々でシフォンケーキを作ったのですが、、、失敗、失敗、また失敗。...
Amazonのkindle unlimitedでパンのレシピ本を探していたら『製法を使いこなして、何回でも焼きたくなる おうちパンがもっと美...
1ヶ月ほど前、ホットケーキミックスを使って黒豆煮を入れたパウンドケーキを作りました。 黒豆は沈んでいますが、それは気にならないくらい生地がふ...
かんてんぱぱ(伊那食品工業)の『イナアガーA』というゼリーの素を使ってゼリーを作ってみました。イナアガーは寒天のような植物性のゼリーの素で、...
果汁100%のジュースを水分としてパンを焼いてみました。今までトマトジュースを入れたパンを作ったことがありましたが、フルーツジュースは初めて...
おやき?のような平焼きのあんパンを作りました。ターンテーブルのオーブンレンジではできなかった、天板を重石として乗せて焼く焼き方で作ってみたか...
オーブンレンジが以前のものより高温設定できるようになったので、いつかはフランスパンのようなハードパンを焼いてみたいと思っていました。先日、初...
くるみとドライみかんを入れたパンを作りました。くるみパンに柑橘系のドライフルーツを入れて爽やかな食感にしたいと思いました。 くるみとドライみ...
ゴマがなかなか減らないので、最近はパンを作るたびに黒ゴマを入れています…。別々の日に作ったのですが、黒ゴマ入りの生地でチーズパンとあんパンを...
スーパーで初めて見かけた商品、みたけ食品の『お米で作った簡単パンミックス』を買ってきました。(イトーヨーカドーで税込354円でした。2022...
台風が去ったら、急に季節が変わったように涼しくなりました。寒いくらいです。秋の味覚の一つ、(一年中買うことはできますが)サツマイモを使ったパ...
以前、トマトジュースを水分代わりに入れてパンを焼いたことがありました。 今回は、トマトジュースを水分代わりにしてフォカッチャを焼きました。私...
7月に偶然見かけた動画をきっかけに、フレンチレストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナー、三國シェフのレシピ動画を観て楽しんでいます。 オテ...
連日続いた酷暑が収まり、パンを焼く気力も戻ってきました。 この前、全粒粉50%のパンを焼き、この粉なら全粒粉100%のパンもできそうだと思っ...
最近、こちらの全粒粉をスーパーで見かけるようになったので買ってきました。 全粒粉パンのレシピを探すと全粒粉100%で作るレシピもたくさんあり...
初めて作ったのですが、イタリアのシンプルな食事パン、チャパタ(ciabatta)を作ってみました。 ciabattaとは? イタリア語でci...
先日、オーブンレンジを新しくした記事を書きました。日立のヘルシーシェフでです。 ヘルシーシェフでパウンド型に入れたパンを焼いてみたところ、側...
久しぶりに甘酒酵母をおこし、甘酒酵母液でパンを焼きました(酵母液でパンを焼く方法をストレート法と言うそうです)。以前、蒸しあずきを入れたパン...
以前、蒸し黒大豆を入れた食パンをホームベーカリーで作って、黒大豆の形が残らなかった記事を書きました。 うちのホームベーカリーで焼きの工程まで...
カルディに『台湾カステラミックス』が売っていたので買ってきました。なんと、ミックス粉とお湯を混ぜて湯煎して焼くだけなんです! 台湾カステラと...