筍と鯵味醂干しの炊き込みご飯
料理紹介
春の味覚を代表する食材『たけのこ』
たけのこの風味がご飯に染み込んで焼いた鯵の味醂干しの甘くて香ばしい香りがアクセントになっている炊き込みごはんです(^-^)/
オニギリにしてお弁当にもオススメです!
材料
- 水を含ませた米 270g(1.5合)
- 水又はカツオ出汁 255cc
- ☆薄口醤油 大
- ☆味醂 大1
- ☆料理酒 大2
- ☆塩 一つまみ
- 筍(中) 2個
- 鯵味醂干し(小) 5枚
作り方
- 1.
米を洗い30分水につけて水分を含ませ、ザルに上げ水を切る。
- 2.
1を漬けている間に、炊いた筍はスライス、
鯵味醂干しはフライパンで両面焼く。
- 3.
土鍋に1、水、☆を入れ、2を加える。
- 4.
蓋をして中火で蒸気出るまで火にかけ(約8分)、15分蒸らす。
- 5.
ほぐして完成!
ワンポイントアドバイス
【水を含ませた米と水の分量】
釜炊きの場合
1合 米180g 水175cc
1・5合 米270g 水255cc
2合 米360g 水330cc
3合 米450g 米410cc
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- 2016/04/15 UP!