とろ~り濃厚 栗のシュリカンド レシピ

とろ~り濃厚 栗のシュリカンド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

インドのスイーツ 「シュリカンド」。
水切りして濃縮されたヨーグルトがクリームチーズのようになっておいしいです。今回は、実りの秋にちなんで栗の渋皮煮と合わせてみました。

材料

  1. プレーンヨーグルト 1/2パック
  2. 栗の渋皮煮 5~10粒(お好み)
  3. はちみつ 適宜
  4. シナモン 適宜

作り方

  1. 1.

    キッチンペーパーを敷いたザルをボウルに被せ、そこにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。

  2. 2.

    栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。

  3. 3.

    ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)

記事のURL:

  • (ID: r1045575)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(28,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り濃厚 栗のシュリカンド | レシピブログTOP