とろ~り濃厚 栗のシュリカンド
料理紹介
インドのスイーツ 「シュリカンド」。
水切りして濃縮されたヨーグルトがクリームチーズのようになっておいしいです。今回は、実りの秋にちなんで栗の渋皮煮と合わせてみました。
材料
- プレーンヨーグルト 1/2パック
- 栗の渋皮煮 5~10粒(お好み)
- はちみつ 適宜
- シナモン 適宜
作り方
- 1.
キッチンペーパーを敷いたザルをボウルに被せ、そこにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
- 2.
栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。
- 3.
ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)
記事のURL:
- (ID: r1045575)
- 2016/04/18 UP!