とろ~り濃厚 栗のシュリカンドby nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

インドのスイーツ 「シュリカンド」。
水切りして濃縮されたヨーグルトがクリームチーズのようになっておいしいです。今回は、実りの秋にちなんで栗の渋皮煮と合わせてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 1/2パック
栗の渋皮煮 5~10粒(お好み)
はちみつ 適宜
シナモン 適宜

【作り方】

  1. キッチンペーパーを敷いたザルをボウルに被せ、そこにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
  2. 栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。
  3. ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)