- あいさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ブルサンbuzz活動中!
2017/03/03 UP!
(ID:b16665033)
-
ペッパーブルサン、ガーリック&ハーブブルサン、クランベリーブルサン の三種類を試しました。 一番試したかったのがクランベリーブルサン、甘酸...
続きを読む
-
-
自家製天然酵母液作り!
2017/02/03 UP!
(ID:b16606160)
-
昨晩、とちおとめ自家製天然酵母液仕込みました! ヤオコーで見つけた、石島さんのいちご 室温21℃、何日で酵母液出来るだろうか? 大切に育て...
続きを読む
-
-
サッカーボールパン焼きました!
2017/01/28 UP!
(ID:b16593793)
-
ホップ自家製天然酵母でサッカーボールパン焼きました! 二歳になったサッカー大好きな孫へのプレゼントです。
続きを読む
-
-
三種類の酵母パン焼きました!
2017/01/26 UP!
(ID:b16590664)
-
ホップ自家製天然酵母、ブルーベリー酵母で三種類のパンを 焼きました! ホップ自家製天然酵母でカルピス特選バターを使用して焼いた バターロー...
続きを読む
-
-
エゴマの葉のキムチ漬け
2016/05/27 UP!
(ID:b16082584)
-
無農薬、無肥料で栽培しているエゴマ! 材料 エゴマの葉 30枚 醤油 大 3 味醂 大 1 だし醤油 大 2 胡麻油 大 1 一味唐辛子 ...
続きを読む
-
-
べにほっぺ自家製天然酵母作り♪
2016/04/28 UP!
(ID:b16013184)
-
べにほっぺ酵母液、6日間で完成! 部屋中がべにほっぺの香り 一回目の酵母培養 3倍に発酵!いちごの酵母大成功です。 冷蔵庫に入れて6時間お...
続きを読む
-
-
ざくろ自家製天然酵母でパン作り♪
2016/04/22 UP!
(ID:b15999846)
-
家庭菜園で無農薬、無肥料栽培で 収獲した新玉葱、とうもろこしを 使って、ベーコンロールパンを焼きました! 胡桃パンも焼き上がりました!
続きを読む
-
-
ざくろ自家製天然酵母でパン作り!
2016/03/08 UP!
(ID:b15900007)
-
行田在来青大豆粉を10%入れて 無農薬小松菜でパンを仕込みました。 無農薬ブロッコリーで仕込んだ ブロッコリーパン♪ 胡桃パンも10%の青...
続きを読む
-
-
とちおとめ自家製天然酵母作り♪
2016/03/03 UP!
(ID:b15888613)
-
酵母を仕込んで4日目夜、密閉器の 蓋を開けると泡がいっぱいで~す! 新しい酸素を入れて苺の酵母の増殖を 促します。
続きを読む
-
-
とちおとめ自家製天然酵母作り♪
2016/03/03 UP!
(ID:b15888098)
-
28日深夜に仕込んだ苺の酵母! 4日目で苺の色素が抜けて、気泡が 見えます。 蓋の隙間から、プシューと酵母の 音がして、甘ーい苺の香りがし...
続きを読む
-
-
行田在来青大豆粉で天然酵母パン作り!
2016/03/01 UP!
(ID:b15883396)
-
昨晩仕込んだ ざくろ自家製天然酵母 のミニ食パン、 カレンズ&胡桃パン、 朝一で焼きました! 行田在来青大豆粉を10%入れて、 砂糖の分量...
続きを読む
-
-
今夜はとちおとめ酵母作り♪
2016/02/28 UP!
(ID:b15879063)
-
今が旬のとちおとめ 瓶を煮沸消毒して、新鮮で甘い とちおとめ400g、洗双糖30g、天然水 500ccで酵母を仕込みました。 室温は20度...
続きを読む
-
-
今夜はアレッタの肉巻♪
2016/02/27 UP!
(ID:b15876906)
-
行田農産物で見つけたアレッタ! ケールとブロッコリーのかけあわせで 誕生したアレッタ! 葉の部分はケールそっくり! 蕾はブロッコリー 茹で...
続きを読む
-
-
今夜のご飯はひじきの炊き込みご飯!
2016/02/26 UP!
(ID:b15874814)
-
ひじきの炊き込みご飯材料 白米 4合 天然水 600cc 乾燥ひじき 5g 梅干し 4個(塩だけで漬けた物) 日本酒 少々 薄らピンク色の...
続きを読む
-
-
新品種うまかんべぇトマト!
2016/02/25 UP!
(ID:b15872582)
-
深谷市で栽培している うまかんべぇトマト。 名前のとうり最高に美味いトマトです。
続きを読む
-
-
行田在来青大豆粉でミニ食パン!
2016/02/25 UP!
(ID:b15870272)
-
昨晩仕込んだ、ざくろ自家製天然酵母 で、行田在来青大豆粉を使った ミニ食パンを、陽彩はお気に入りの 様子で、美味しそうに食べていました。
続きを読む
-
-
行田在来青大豆粉でチーズケーキ作り♪
2016/02/23 UP!
(ID:b15868015)
-
小麦粉を青大豆粉に変えて、 チーズケーキを焼きました! 材料 烏骨鶏の卵 4個、グラニュー糖 60g 、 生クリーム200ml、レモン大1...
続きを読む
-
-
今夜はピザ♪
2016/02/22 UP!
(ID:b15865712)
-
ざくろ自家製天然酵母で、4種類の チーズピザ トマト&エビのピザ 220度で予熱したオーブンで10分 焼きました。
続きを読む
-
-
行田在来青大豆粉でパン作り!
2016/02/20 UP!
(ID:b15861357)
-
行田農産物直売所で見つけた 行田在来青大豆粉です! ざくろ自家製天然酵母で、 はるゆかか100%270gに大豆粉 30gでベーグルを焼きま...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑あいさんの新着ブログ(1/28) | レシピブログTOP