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無農薬、無肥料で栽培しているエゴマ! 材料 エゴマの葉 30枚 醤油 大 3 味醂 大 1 だし醤油 大 2 胡麻油 大 1 一味唐辛子 ...
2回目の米麹作り! 仕込んで2日目、米麹が固まりに なってきて菌糸が目につきます。 固まりをほぐしながら水蒸気を 飛ばします。 品温は34...
3日目の味噌の仕込みは、 行田在来青大豆です。 材料 行田在来青大豆 1.300g 米麹 1.300g 塩 520g 朴葉 1枚 仕込んだ...
塩きり麹と大豆を良く混ぜ合わせます。 手でまとめられるくらいの堅さにします。 密閉容器は35度の焼酎で拭きます。 密閉容器の底に、打ち付け...
味噌作り材料 大白大豆 1.626g 米麹 1.626g 塩 650g 大豆は柔らかく煮てつぶし、米麹と 塩を良く混ぜて、大豆が冷めるのを...
柿を洗い、水分を拭き取る。 へたを取る へたの方を下に向け、樽に詰め ました。 密閉しないで、布でおおって 1ヵ月位、液がたっぷりになりま...
今年三回目の生姜の佃煮作り 材料 葉生姜 1kg * ざらめ 75g * 黒砂糖 125g *赤ワイン 300cc *日本酒 100cc ...
今夜はバレンタイン=誕生日に rionちゃんから届いた、赤ワインを 一人で飲んでます 家族は皆寝ました。 いいね!一人で飲むのも 明日、鬼...
今朝の朝食はBlendyモンカフェブレンド と、べにほっペ自家製天然酵母で焼いた 小松菜ベーグル&サラダです。 材料 ルッコラ、サラダあか...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料 米麹 500g 塩 160g 天然水 500g 作り方 米麹と塩を15分位 ビニール袋に入れて もむように良く混ぜ 天然水を注ぎ入れ...
柚子が沢山なったので 柚餅子作りに挑戦しました 材料 柚子 9個 味噌 360g 砂糖 大さじ 6(甘さは好みで) 小麦粉 大さじ 6 く...
熟した富有柿をとって 柿酢を仕込みました 洗って水気を拭取り、へたをとって へたの部分を下にして並べます。 密閉はしないで、和紙などで 蓋...
フォカッチャを焼いたつもりが ビツクリ 作りたての座布団みたい 穴の開け方が足りなかった 中はピタパンと同じです カットして野菜をサンドす...
かぼちゃドレッシングを使って サラダを作りました 材料 マカロニ 100g レタス 4枚 ニンジン 小1/2本 かぼちゃ 小 1/4個 じ...
材料 豚バラ肉ブロック 500g 梅干 3個 酒、醤油、みりん 各大4 砂糖 大4 根生姜 1かけ ニンニク 2かけ ゲロルシュタイナー ...
今年は神楽南蛮唐辛子の種も 半分位入れて作ったので 激辛 サンチェに ご飯、焼肉 神楽南蛮唐辛子味噌をのせて 食べるの大好きなんです 材料...
3人分材料 オクラ 15本 昆布ぽん酢 30g おかか 3g 家庭菜園で収穫したオクラを 沸騰したお湯の中に塩を一撮み オクラを入れて、さ...
人数:3人分
調理時間:5分未満
プルーンを収穫してリキュール を仕込みました 作り方は;簡単 材料 熟したプルーン 1.5kg 35度の焼酎 1.5kg 密閉瓶に仕込み二...
こくうまキムチをたっぷり入れて 餃子を作りました キムチ好きな我家では好評でした 材料 にら 40g キャベツ 60g 豚挽肉 200g ...
マンゴー自家製天然酵母で キムチ味のベーコンロール 材料 10個分 こくうまキムチとろっマヨ 150g ナチュラルチーズ 150g ベーコ...