あいさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あいさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全61件中1〜20件を表示しています。

エゴマの葉のキムチ漬け

エゴマの葉のキムチ漬け 2016/05/27 UP! (ID:b16082584)

レシピ ブログへ

無農薬、無肥料で栽培しているエゴマ! 材料 エゴマの葉 30枚 醤油 大 3 味醂 大 1 だし醤油 大 2 胡麻油 大 1 一味唐辛子 ...

続きを読む

米麹作り♪

米麹作り♪ 2014/01/04 UP! (ID:b13942537)

レシピ ブログへ

2回目の米麹作り! 仕込んで2日目、米麹が固まりに なってきて菌糸が目につきます。 固まりをほぐしながら水蒸気を 飛ばします。 品温は34...

続きを読む

行田在来青大豆で味噌作り!

行田在来青大豆で味噌作り! 2014/01/04 UP! (ID:b13942533)

レシピ ブログへ

3日目の味噌の仕込みは、 行田在来青大豆です。 材料 行田在来青大豆 1.300g 米麹 1.300g 塩 520g 朴葉 1枚 仕込んだ...

続きを読む

大白大豆で味噌作り!

大白大豆で味噌作り! 2014/01/03 UP! (ID:b13939363)

レシピ ブログへ

塩きり麹と大豆を良く混ぜ合わせます。 手でまとめられるくらいの堅さにします。 密閉容器は35度の焼酎で拭きます。 密閉容器の底に、打ち付け...

続きを読む

2014年味噌作り開始しました!

2014年味噌作り開始しました! 2014/01/02 UP! (ID:b13938027)

レシピ ブログへ

味噌作り材料 大白大豆 1.626g 米麹 1.626g 塩 650g 大豆は柔らかく煮てつぶし、米麹と 塩を良く混ぜて、大豆が冷めるのを...

続きを読む

柿酢を仕込みました!

柿酢を仕込みました! 2013/12/08 UP! (ID:b13873964)

レシピ ブログへ

柿を洗い、水分を拭き取る。 へたを取る へたの方を下に向け、樽に詰め ました。 密閉しないで、布でおおって 1ヵ月位、液がたっぷりになりま...

続きを読む

生姜の佃煮作り♪

生姜の佃煮作り♪ 2013/10/05 UP! (ID:b13701956)

レシピ ブログへ

今年三回目の生姜の佃煮作り 材料 葉生姜 1kg * ざらめ 75g * 黒砂糖 125g *赤ワイン 300cc *日本酒 100cc ...

続きを読む

特性おにぎりレシピ!

特性おにぎりレシピ! 2013/03/17 UP! (ID:b13155663)

レシピ ブログへ

今夜はバレンタイン=誕生日に rionちゃんから届いた、赤ワインを 一人で飲んでます 家族は皆寝ました。 いいね!一人で飲むのも 明日、鬼...

続きを読む

朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェ!

朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェ! 2013/02/16 UP! (ID:b13075805)

レシピ ブログへ

今朝の朝食はBlendyモンカフェブレンド と、べにほっペ自家製天然酵母で焼いた 小松菜ベーグル&サラダです。 材料 ルッコラ、サラダあか...

人数:1人分 調理時間:5~15分

続きを読む

3回目の塩麹作り!

3回目の塩麹作り! 2012/03/18 UP! (ID:b12043885)

レシピ ブログへ

材料 米麹 500g 塩 160g 天然水 500g 作り方 米麹と塩を15分位 ビニール袋に入れて もむように良く混ぜ 天然水を注ぎ入れ...

続きを読む

柚餅子作り

柚餅子作り 2012/02/02 UP! (ID:b11888322)

レシピ ブログへ

柚子が沢山なったので 柚餅子作りに挑戦しました 材料 柚子 9個 味噌 360g 砂糖 大さじ 6(甘さは好みで) 小麦粉 大さじ 6 く...

続きを読む

柿酢の作り方

柿酢の作り方 2012/01/13 UP! (ID:b11821004)

レシピ ブログへ

熟した富有柿をとって 柿酢を仕込みました 洗って水気を拭取り、へたをとって へたの部分を下にして並べます。 密閉はしないで、和紙などで 蓋...

続きを読む

あけび自家製天然酵母でパン作り!

あけび自家製天然酵母でパン作り! 2011/10/31 UP! (ID:b11575651)

レシピ ブログへ

フォカッチャを焼いたつもりが ビツクリ 作りたての座布団みたい 穴の開け方が足りなかった 中はピタパンと同じです カットして野菜をサンドす...

続きを読む

野菜のうまみドレッシング当選!

野菜のうまみドレッシング当選! 2011/10/31 UP! (ID:b11575650)

レシピ ブログへ

かぼちゃドレッシングを使って サラダを作りました 材料 マカロニ 100g レタス 4枚 ニンジン 小1/2本 かぼちゃ 小 1/4個 じ...

続きを読む

ゲロルシュタイナーで豚の角煮!

ゲロルシュタイナーで豚の角煮! 2011/09/29 UP! (ID:b11478060)

レシピ ブログへ

材料 豚バラ肉ブロック 500g 梅干 3個 酒、醤油、みりん 各大4 砂糖 大4 根生姜 1かけ ニンニク 2かけ ゲロルシュタイナー ...

続きを読む

神楽南蛮唐辛子味噌を作りました

神楽南蛮唐辛子味噌を作りました 2011/09/22 UP! (ID:b11456568)

レシピ ブログへ

今年は神楽南蛮唐辛子の種も 半分位入れて作ったので 激辛 サンチェに ご飯、焼肉 神楽南蛮唐辛子味噌をのせて 食べるの大好きなんです 材料...

続きを読む

昆布ぽん酢ジュレでオクラのお浸し

昆布ぽん酢ジュレでオクラのお浸し 2011/09/11 UP! (ID:b11420870)

レシピ ブログへ

3人分材料 オクラ 15本 昆布ぽん酢 30g おかか 3g 家庭菜園で収穫したオクラを 沸騰したお湯の中に塩を一撮み オクラを入れて、さ...

人数:3人分 調理時間:5分未満

続きを読む

プルーン リキュールの作り方

プルーン リキュールの作り方 2011/09/09 UP! (ID:b11415795)

レシピ ブログへ

プルーンを収穫してリキュール を仕込みました 作り方は;簡単 材料 熟したプルーン 1.5kg 35度の焼酎 1.5kg 密閉瓶に仕込み二...

続きを読む

こくうまキムチ餃子!

こくうまキムチ餃子! 2011/09/03 UP! (ID:b11395190)

レシピ ブログへ

こくうまキムチをたっぷり入れて 餃子を作りました キムチ好きな我家では好評でした 材料 にら 40g キャベツ 60g 豚挽肉 200g ...

続きを読む

こくうまキムチとろっマヨでパン作り!

こくうまキムチとろっマヨでパン作り! 2011/09/01 UP! (ID:b11393260)

レシピ ブログへ

マンゴー自家製天然酵母で キムチ味のベーコンロール 材料 10個分 こくうまキムチとろっマヨ 150g ナチュラルチーズ 150g ベーコ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あいさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)