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裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡

裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡
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mimi feliceさん
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☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪ かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐と卵を混ぜて焼くことでふわふわとろける食感に!一口食べたら思わずときめくレシピです♡

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  2.  3個
  3. にら 1/2束
  4. かにかま 2本
  5. A酢 大匙1
  6. A片栗粉・砂糖・しょうゆ 各小匙1
  7. A鶏ガラスープの素(顆粒) 小匙1/2
  8. A水 1/2カップ
  9.  適量
  10. サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1.

    にら・かにかま...それぞれ3cmに切る。

  2. 2.

    絹ごし豆腐・卵・塩を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる

  3. 3.

    直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱して、にら・かにかまを入れて30秒ほど軽く炒める

  4. 4.

    卵液をもう一度全体を軽く混ぜ、流し入れる。菜箸で大きく3回ほどまぜ、蓋をして中弱火で3分ほど焼く

  5. 5.

    小鍋に【A】を入れてとろみがつくまで、火にかけ、かに玉にかける

ワンポイントアドバイス

☆豆腐と卵を滑らかに混ぜて焼くことで、フワフワの食感になります
☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪
かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)

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  • (ID: r1451109)
  • 2020/05/12 UP!

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