裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡
☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪
かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)
料理紹介
豆腐と卵を混ぜて焼くことでふわふわとろける食感に!一口食べたら思わずときめくレシピです♡
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 卵 3個
- にら 1/2束
- かにかま 2本
- A酢 大匙1
- A片栗粉・砂糖・しょうゆ 各小匙1
- A鶏ガラスープの素(顆粒) 小匙1/2
- A水 1/2カップ
- 塩 適量
- サラダ油 大匙2
作り方
- 1.
にら・かにかま...それぞれ3cmに切る。
- 2.
絹ごし豆腐・卵・塩を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
- 3.
直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱して、にら・かにかまを入れて30秒ほど軽く炒める
- 4.
卵液をもう一度全体を軽く混ぜ、流し入れる。菜箸で大きく3回ほどまぜ、蓋をして中弱火で3分ほど焼く
- 5.
小鍋に【A】を入れてとろみがつくまで、火にかけ、かに玉にかける
ワンポイントアドバイス
☆豆腐と卵を滑らかに混ぜて焼くことで、フワフワの食感になります
☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪
かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)
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- 2020/05/12 UP!