裏技でとろける♡豆腐かに玉あんかけ♡by mimi feliceさん

【料理紹介】

豆腐と卵を混ぜて焼くことでふわふわとろける食感に!一口食べたら思わずときめくレシピです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
3個
にら 1/2束
かにかま 2本
A酢 大匙1
A片栗粉・砂糖・しょうゆ 各小匙1
A鶏ガラスープの素(顆粒) 小匙1/2
A水 1/2カップ
適量
サラダ油 大匙2

【作り方】

  1. にら・かにかま...それぞれ3cmに切る。
  2. 絹ごし豆腐・卵・塩を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
  3. 直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱して、にら・かにかまを入れて30秒ほど軽く炒める
  4. 卵液をもう一度全体を軽く混ぜ、流し入れる。菜箸で大きく3回ほどまぜ、蓋をして中弱火で3分ほど焼く
  5. 小鍋に【A】を入れてとろみがつくまで、火にかけ、かに玉にかける

【ワンポイントアドバイス】

☆豆腐と卵を滑らかに混ぜて焼くことで、フワフワの食感になります

☆かにかまを一度焼いてから卵液を入れることが裏技です♪

かにかまの風味が増して、「ほんとのカニ使ったの?」って家族に間違われました(笑)