青魚をおいしく!ごぼうとイワシのかき揚げ レシピ

青魚をおいしく!ごぼうとイワシのかき揚げ
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まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

子どもが苦手な青魚をサクサク天ぷらにしました。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. イワシ(開き) 3枚
  3.  小さじ1/4
  4. 薄力粉 大さじ4
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. 冷水 大さじ3
  7.  大さじ1
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    青魚は骨、ヒレ、尻尾を除いて1センチ程の幅に切る。(揚げ物用の開きを使うと骨を取らないでいいので楽ちん)塩(分量外)を少し降っておいておく。

  2. 2.

    ごぼうは薄く切って水に五分ほどさらす。(スライサーやピーラーを使うと楽ちん)ざるに上げて水を切る。

  3. 3.

    ごぼう、キッキンペーパーで軽く水分を拭いた魚をボウルに入れ、塩、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    酒、水を加えて混ぜる。シャバシャバになったら薄力粉を足して。

  5. 5.

    フライパンに油を1センチほど温め、中火で両面揚げたら、油をよく切って、完成!

ワンポイントアドバイス

先に粉を具に絡ませてから、水を少しずつ混ぜながら作るといいと思います。秋刀魚でもアジでもサバでも、何でも行けますが、骨を抜かなくていいフライ用を使うと楽です。
ごぼうを減らして人参や大葉を混ぜると彩りがきれいです^_^

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  • (ID: r1341960)
  • 2019/02/07 UP!

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