全735件中1〜20件を表示しています。
寒いこの時期に酒粕を使った料理をご紹介します。 酒粕を水と共にビンに入れて再発酵させてます。 腸内環境によく働き、甘みが増して とっても美...
おはようございます。 免許高齢者講習に来ています。 ちょっと隙間時間に最近の動画のご紹介です。 里芋に甘辛のごまが絡まった美味しい煮物です...
ブログ更新がなかなかできずに 大変失礼しております。 にもかかわらず、毎日ご覧くださる方が いらっしゃり 本当に感謝です。 ブログをご覧く...
塩鮭をそのまま焼くより 野菜たっぷりのホイル焼きにしたら とってもご馳走感が出ました。 大きめに切ったホイルにバター少々 玉ねぎのスライス...
オムレツが食べたくなり 昭和のオムレツをつくりました。 海老入り豆乳ホワイトソースを 卵で包んだらとっても美味しい😋 玉ねぎは1センチ角に...
おからのフリッター 揚げ方を変えてみました。 外がサクサク 中がふわふわ 冷めても油っぽくなくて、 最高においしかったです。 レンコンと長...
ブログは最近お休みしがちになり ごめんなさい。 YouTube動画は苦手という方のために 文章でお伝えしたいと思います。 ですが、なかなか...
バジルペーストを使って、 今が旬の鮭のムニエルをいただきました。 バジルペーストは 今年はカシューナッツで作ったので、とてもおいしいです。...
なすときゅうりがおいしいのももう少しですね。 ささっと漬物にしました。 きゅうり1本はできるだけ薄く切ります。 茄子も同じように薄切りにし...
【栗と蓮根の煮物】 これは見逃せません。栗とお日様と時間の素敵な関係 ❣️ なぜか渋皮もスルリと向けます。 1分早分かり もありまーす。後...
ガパオライス風に いろいろな夏野菜を炒めようと でも、手元にバジルがなかったので、 ガパオライスではなく、 夏野菜の炒め物です(笑) レタ...
ささみを醤油麹でつけて 青椒肉絲にしました。 ささみで作ると 肉を油で揚げなくていいので 簡単でヘルシーです。 ささみに醤油麹を少し混ぜて...
野菜たっぷりのポトフをつくりました。 夫が2 3日留守だったので、 私も夫も少々野菜不足 これだけの野菜と アサリのむき身を少々と 鍋の下...
ミニトマトをたくさんいただいたので、 早速ドライトマトをつくりました。 低温のオーブンで1時間弱です。 ちょっとした工夫で時短ができます。...
たけのこや大根などを 鯖缶を使ってみる煮ると、 とても美味しいので、 淡白な冬瓜は どうだろうと作ってみました 冬瓜の鯖味噌煮缶 冬瓜は種...
フライドポテトのコツを教えていただきました フライパンに切ったポテトを並べて 冷たい油を入れて 火をつけてじっくり揚げるのだそうです。 油...
ゴーヤの苦味を和らげる工夫 梅を使うと苦味が穏やかに なります。 ゴーヤと梅酒の梅の きんぴら 種を抜いたゴーヤ と 梅酒の梅 2個 ゴー...
お盆の仏様へ何をと思うと やっぱり冬瓜が思い浮かびます。 片栗粉ではなく本物葛粉を使って 卵とじ風に 冬瓜はカニとかエビがセットのように思...
ピーマンをたくさんいただき、 お隣さんにおすそ分けしたときに ご飯とチーズを詰めて焼きますと アイディアをいただいて こんなのを作ってみま...