混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋
料理紹介
冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)
材料
- 里芋 3個
- 人参 1本
- 蕪 2個
- じゃがいも 2個
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- 豆板醤(豆板醤だれ) 小さじ1/2
- 砂糖(豆板醤だれ) 小さじ1/2
- ごま油(豆板醤だれ) 小さじ1
- 味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
- 味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
- 砂糖(柚子味噌だれ) 小さじ1/2
- 柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ) 小さじ2
- マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ) 大さじ2
- 柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2
- 酒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2
作り方
- 1.
根菜は大きなものは半分に切る。
- 2.
鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。
- 3.
塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。
- 4.
たれは各材料を混ぜ合わせて完成。
- (ID: r1511596)
- 2021/01/08 UP!