混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋 レシピ

混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)

材料

  1. 里芋 3個
  2. 人参 1本
  3.  2個
  4. じゃがいも 2個
  5. オリーブ油 小さじ1
  6.  ひとつまみ
  7.  大さじ2
  8. 豆板醤(豆板醤だれ) 小さじ1/2
  9. 砂糖(豆板醤だれ) 小さじ1/2
  10. ごま油(豆板醤だれ) 小さじ1
  11. 味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
  12. 味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
  13. 砂糖(柚子味噌だれ) 小さじ1/2
  14. 柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ) 小さじ2
  15. マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ) 大さじ2
  16. 柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2
  17. 酒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    根菜は大きなものは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。

  3. 3.

    塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。

  4. 4.

    たれは各材料を混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-19.html

  • (ID: r1511596)
  • 2021/01/08 UP!

他の柚子のレシピ(26,530件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋 | レシピブログTOP