混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋by ceoulさん

【料理紹介】

冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 3個
人参 1本
2個
じゃがいも 2個
オリーブ油 小さじ1
ひとつまみ
大さじ2
豆板醤(豆板醤だれ) 小さじ1/2
砂糖(豆板醤だれ) 小さじ1/2
ごま油(豆板醤だれ) 小さじ1
味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
味噌(柚子味噌だれ) 小さじ1
砂糖(柚子味噌だれ) 小さじ1/2
柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ) 小さじ2
マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ) 大さじ2
柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2
酒(柚子胡椒マヨだれ) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 根菜は大きなものは半分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。
  3. 塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。
  4. たれは各材料を混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。