混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋by ceoulさん
【料理紹介】
冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪
根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!
タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べれちゃう危険な鍋です(笑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
3個 |
人参 |
1本 |
蕪 |
2個 |
じゃがいも |
2個 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
大さじ2 |
豆板醤(豆板醤だれ) |
小さじ1/2 |
砂糖(豆板醤だれ) |
小さじ1/2 |
ごま油(豆板醤だれ) |
小さじ1 |
味噌(柚子味噌だれ) |
小さじ1 |
味噌(柚子味噌だれ) |
小さじ1 |
砂糖(柚子味噌だれ) |
小さじ1/2 |
柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ) |
小さじ2 |
マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ) |
大さじ2 |
柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ) |
小さじ1/2 |
酒(柚子胡椒マヨだれ) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 根菜は大きなものは半分に切る。
- 鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。
- 塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。
- たれは各材料を混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。