具材は二つだけ!ネギ味噌餃子 レシピ

具材は二つだけ!ネギ味噌餃子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具合は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさ♪
ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!
材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。

材料

  1. 福島県産 ネギ 1本(120g)
  2. 豚挽き肉 200g
  3. おろし生姜 小さじ1
  4. おろしにんにく 小さじ1/2
  5. 餃子の皮 30枚
  6. ごま油 大さじ1
  7. 味噌 大さじ1
  8.  大さじ1
  9.  ひとつまみ
  10. ごま油 大さじ1
  11. サラダ油(焼き用) 小さじ2
  12. 水(焼き用) 30㏄
  13. ごま油(焼き用) ひとまわし

作り方

  1. 1.

    ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。

  3. 3.

    ネギを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮で包む。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。

  6. 6.

    焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  7. 7.

    中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

挽き肉に調味料しっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-12.html

  • (ID: r1501077)
  • 2020/11/21 UP!

他の餃子のレシピ(13,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具材は二つだけ!ネギ味噌餃子 | レシピブログTOP