具材は二つだけ!ネギ味噌餃子by ceoulさん

【料理紹介】

具合は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさ♪
ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!
材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 ネギ 1本(120g)
豚挽き肉 200g
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
餃子の皮 30枚
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ1
サラダ油(焼き用) 小さじ2
水(焼き用) 30㏄
ごま油(焼き用) ひとまわし

【作り方】

  1. ネギをみじん切りにする。
  2. ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。
  3. ネギを加え、よく混ぜる。
  4. 餃子の皮で包む。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。
  6. 焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

挽き肉に調味料しっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。