焼きブロッコリー・たらこクリームソース レシピ

焼きブロッコリー・たらこクリームソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーは茹でるのではなく焼くことでワンポット調理にしました。
ピンクのたらこクリームソースが可愛いですよ!

材料

  1. ブロッコリー 200g
  2. たらこ 50g
  3. サラダ油 大さじ1
  4. バター 5g
  5. 小麦粉 小さじ1/2
  6. 牛乳 200㏄
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて、茎の部分は皮を剥いて2センチ程度の輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてサラダ油と塩を入れる。
    サラダ油が温まったらブロッコリーのつぼみ側を下にして入れる。

  3. 3.

    蓋をして1分焼く。

  4. 4.

    ひっくり返してバターを加えて火を止める。

  5. 5.

    小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。

  6. 6.

    牛乳を少しずつ加えて、再び中火にかける。

  7. 7.

    牛乳を全て入れたらたらこを加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    全体にとろみがついたら完成。

ワンポイントアドバイス

火を止めてから小麦粉を入れることにより、ダマになりにくいです。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-21.html

  • (ID: r1418801)
  • 2020/01/17 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きブロッコリー・たらこクリームソース | レシピブログTOP