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さば缶パッポンカリー レシピ

さば缶パッポンカリー
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ceoulさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
タイ料理の「パッポンカリー」子供が辛いものが苦手なので、なかなかタイ料理を食べに行けません。私がランチで頂いた「パッポンカリー」をアレンジして、主人のために作ったら、とても喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

一人で外食した時に頂いたパッポンカリーが美味しくて感動。その時のレシピはソフトシェルクラブを使用したものでした。どうしても主人に食べさせてあげたくて、手軽に手に入る「鯖缶」で再現しました。

材料

  1. 鯖の缶詰 1個
  2. たまねぎ 1/4個
  3. 赤たまねぎ 1/4個
  4. エリンギ 2本
  5. 葉ネギ 3本
  6.  2個
  7. にんにく 1/2かけら
  8. 鷹の爪 1本
  9. チリ・イン・オイル 大さじ1
  10. ナンプラー 大さじ1
  11. カレー粉 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. ココナッツミルク 大さじ1
  14. ガーリックパウダー 少々
  15. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、赤たまねぎ、エリンギ、葉ネギは、適当な大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を鍋に入れ、にんにくと、鷹の爪を弱火かける。
    香りが出たら、中火にし、たまねぎ、エリンギを入れる。

  3. 3.

    軽く火が通ったら、赤たまねぎ、鯖の缶詰を汁ごと入れる。

  4. 4.

    チリ・イン・オイル、ナンプラー、カレー粉、水を入れ、よく混ぜ火を入れる。

  5. 5.

    ココナッツミルク、ガーリックパウダーを入れ、混ざったら、葉ねぎを入れる。

  6. 6.

    葉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、溶いた卵を回し入る。
    よく混ぜて、卵がトロリとしたら完成。

ワンポイントアドバイス

卵は、火を止めてから入れて、トロトロに仕上げます。
ココナッツミルクは、今回少量しか使わないので、粉末を使用しています。
大さじ1の粉末ココナッツミルクに対し、水、大さじ1で溶いています。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-01-30.html

  • (ID: r1350310)
  • 2019/03/13 UP!

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