さば缶パッポンカリーby ceoulさん
【料理紹介】
一人で外食した時に頂いたパッポンカリーが美味しくて感動。その時のレシピはソフトシェルクラブを使用したものでした。どうしても主人に食べさせてあげたくて、手軽に手に入る「鯖缶」で再現しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖の缶詰 |
1個 |
たまねぎ |
1/4個 |
赤たまねぎ |
1/4個 |
エリンギ |
2本 |
葉ネギ |
3本 |
卵 |
2個 |
にんにく |
1/2かけら |
鷹の爪 |
1本 |
チリ・イン・オイル |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
ココナッツミルク |
大さじ1 |
ガーリックパウダー |
少々 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- たまねぎ、赤たまねぎ、エリンギ、葉ネギは、適当な大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
- ごま油を鍋に入れ、にんにくと、鷹の爪を弱火かける。
香りが出たら、中火にし、たまねぎ、エリンギを入れる。
- 軽く火が通ったら、赤たまねぎ、鯖の缶詰を汁ごと入れる。
- チリ・イン・オイル、ナンプラー、カレー粉、水を入れ、よく混ぜ火を入れる。
- ココナッツミルク、ガーリックパウダーを入れ、混ざったら、葉ねぎを入れる。
- 葉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、溶いた卵を回し入る。
よく混ぜて、卵がトロリとしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵は、火を止めてから入れて、トロトロに仕上げます。
ココナッツミルクは、今回少量しか使わないので、粉末を使用しています。
大さじ1の粉末ココナッツミルクに対し、水、大さじ1で溶いています。