小ネギの酢味噌和え
料理紹介
母が良く作ってくれた酢味噌和えを、小ネギで作りました。
桜エビが彩りのアクセントです。
多めに作っておいて、常備菜にもオススメです。
材料
- 小ネギ 160g
- A 白味噌 大さじ1と1/2
- A 酢 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1と1/2
- A 練りがらし 小さじ1と1/2
- 桜エビ 大さじ1
作り方
- 1.
小ネギは10センチ幅に切る。太い部分は厚みを二等分に切る。
- 2.
熱湯で1をさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
- 3.
ボウルに1、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜる。
桜エビを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
桜エビのサクサクとした食感を愉しみたい場合は、食べる直前にトッピングするといいです。
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- 2019/10/24 UP!