【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

小ネギの酢味噌和え レシピ

小ネギの酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

母が良く作ってくれた酢味噌和えを、小ネギで作りました。
桜エビが彩りのアクセントです。
多めに作っておいて、常備菜にもオススメです。

材料

  1. 小ネギ 160g
  2. A 白味噌 大さじ1と1/2
  3. A 酢 大さじ1
  4. A みりん 大さじ1
  5. A 砂糖 小さじ1と1/2
  6. A 練りがらし 小さじ1と1/2
  7. 桜エビ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小ネギは10センチ幅に切る。太い部分は厚みを二等分に切る。

  2. 2.

    熱湯で1をさっと茹でてザルにあけて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに1、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜる。
    桜エビを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

桜エビのサクサクとした食感を愉しみたい場合は、食べる直前にトッピングするといいです。

記事のURL:

  • (ID: r1399910)
  • 2019/10/24 UP!

他のエビのレシピ(39,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑小ネギの酢味噌和え | レシピブログTOP