小ネギの酢味噌和えby 美雪さん

【料理紹介】

母が良く作ってくれた酢味噌和えを、小ネギで作りました。
桜エビが彩りのアクセントです。
多めに作っておいて、常備菜にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小ネギ 160g
A 白味噌 大さじ1と1/2
A 酢 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1と1/2
A 練りがらし 小さじ1と1/2
桜エビ 大さじ1

【作り方】

  1. 小ネギは10センチ幅に切る。太い部分は厚みを二等分に切る。
  2. 熱湯で1をさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
  3. ボウルに1、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜる。
    桜エビを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

桜エビのサクサクとした食感を愉しみたい場合は、食べる直前にトッピングするといいです。