【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もやし入りの酸辣湯 レシピ

もやし入りの酸辣湯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

もやしをたっぷり使った酸辣湯です。
具沢山なので、メイン級にもなれる一品です。

材料

  1. もやし 100g
  2. 干し椎茸 3枚
  3. 人参 50g
  4. たまご 2個
  5. A 粉末鶏ガラだし 小さじ2
  6. A 干し椎茸の戻し汁 700cc
  7. A 酒 大さじ1
  8. 醤油 小さじ1/2
  9. 片栗粉 大さじ1/2
  10.  大さじ1/2
  11.  大さじ1
  12. 辣油 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水700cc強に浸して戻す。
    薄切りにする。
    人参は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら干し椎茸、人参、もやしを加えて中火で5分ほど加熱する。

  3. 3.

    醤油を加えて水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。

  4. 4.

    割りほぐした卵を加えて大きく混ぜて火を止める。
    酢と辣油を加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

溶き卵を加えたら、たまごがふわふわの状態で仕上げたいので、すぐに火を止めて、余熱で卵に火を通してください。

記事のURL:

  • (ID: r1392586)
  • 2019/09/25 UP!

他のもやしのレシピ(41,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑もやし入りの酸辣湯 | レシピブログTOP