もやし入りの酸辣湯
料理紹介
もやしをたっぷり使った酸辣湯です。
具沢山なので、メイン級にもなれる一品です。
材料
- もやし 100g
- 干し椎茸 3枚
- 人参 50g
- たまご 2個
- A 粉末鶏ガラだし 小さじ2
- A 干し椎茸の戻し汁 700cc
- A 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 辣油 適量
作り方
- 1.
干し椎茸は水700cc強に浸して戻す。
薄切りにする。
人参は千切りにする。
- 2.
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら干し椎茸、人参、もやしを加えて中火で5分ほど加熱する。
- 3.
醤油を加えて水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
- 4.
割りほぐした卵を加えて大きく混ぜて火を止める。
酢と辣油を加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
溶き卵を加えたら、たまごがふわふわの状態で仕上げたいので、すぐに火を止めて、余熱で卵に火を通してください。
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- 2019/09/25 UP!