もやし入りの酸辣湯by 美雪さん

【料理紹介】

もやしをたっぷり使った酸辣湯です。
具沢山なので、メイン級にもなれる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もやし 100g
干し椎茸 3枚
人参 50g
たまご 2個
A 粉末鶏ガラだし 小さじ2
A 干し椎茸の戻し汁 700cc
A 酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1
辣油 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸は水700cc強に浸して戻す。
    薄切りにする。
    人参は千切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら干し椎茸、人参、もやしを加えて中火で5分ほど加熱する。
  3. 醤油を加えて水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
  4. 割りほぐした卵を加えて大きく混ぜて火を止める。
    酢と辣油を加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵を加えたら、たまごがふわふわの状態で仕上げたいので、すぐに火を止めて、余熱で卵に火を通してください。