ミニハンバーグとトマトの炒め物
料理紹介
一口サイズのミニハンバーグとトマトを一緒に炒めた一品です。
トマトの酸味がハンバーグの旨味と良く合う一品です。
材料
- 牛ひき肉 150g
- A オイスターソース 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A 玉ねぎ 40g
- トマト 200g
- オリーブオイル 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはくし切りにする。
- 2.
ボウルに牛ひき肉、Aを順に加えて、粘り気が出るまで良く捏ねる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、一口大に丸めた2を並べて焼く。
2分ほど焼いて焼き色がついたらヘラで上下返して、さらに2分焼く。
空いたスペースにトマトを並べて強火にしてトマトに火を通す。
胡椒を振って火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タネをあらかじめ小判形に丸めておいてから焼いてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1387950)
- 2019/09/06 UP!