ブロッコリーの茎のバター煮
料理紹介
ブロッコリーの茎をバターで煮た、箸が止まらない一品です。
茎を大量消費できるので、ゴミも減らせますよ。
材料
- ブロッコリーの茎 280g
- A バター 10g
- A 水 大さじ8
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、食べやすい大きさの短冊切りにする。
- 2.
鍋に1とAを入れて火にかける。
蓋をして弱めの中火で14分ほど煮込む。
途中、上下を返して、加熱ムラを防いで火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの茎は、なるべく同じ大きさになるように短冊切りにすると、火の通りが均一にいきます。
記事のURL:
- (ID: r1387949)
- 2019/09/06 UP!