ブロッコリーの茎のバター煮by 美雪さん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎をバターで煮た、箸が止まらない一品です。
茎を大量消費できるので、ゴミも減らせますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリーの茎 280g
A バター 10g
A 水 大さじ8
A 砂糖 大さじ2
A 醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、食べやすい大きさの短冊切りにする。
  2. 鍋に1とAを入れて火にかける。
    蓋をして弱めの中火で14分ほど煮込む。
    途中、上下を返して、加熱ムラを防いで火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの茎は、なるべく同じ大きさになるように短冊切りにすると、火の通りが均一にいきます。