ブロッコリーとしめじ、ハムのからしマヨ和え
料理紹介
スチームケースを使ってブロッコリーとしめじを加熱するので、暑くて火を使いたくない時のパパっと作れる一品です。
材料
- ブロッコリー(蕾の部分) 100g
- しめじ 100g
- 薄切りハム 4枚
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 練り辛子 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
スチームケースにブロッコリーとしめじを入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
- 2.
ハムを5センチ長さの細切りにする。
- 3.
ボウルに水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置いてからの方が、味が馴染んでより美味しく食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1382937)
- 2019/08/17 UP!